タンパク質寿命が制御するシン・バイオロジー

Shin-biology regulated by protein lifetime
文部科学省 科学研究費補助金 学術変革領域研究(A) 令和5年〜9年度

Planned Research

A01
タンパク質半減期の網羅測定を軸とした細胞の栄養応答・適応機構の解析
中務 邦雄
名古屋市立大学大学院理学研究科 教授
http://www.nsc.nagoya-cu.ac.jp/profile/nakatsukasa.html
researchmap: https://researchmap.jp/read00672_0_9/?lang=japanese
概要

微生物は発酵生産過程においても自然界においても栄養環境のめまぐるしい変化に曝されている。栄養環境の変化に対する応答機構は、mRNA量とタンパク質量を中心に解析されてきたが、mRNA量とタンパク質量の相関は決して高くない。栄養応答機構の全体像を明らかにするには、翻訳後制御、特にタンパク質分解による迅速かつ精緻な制御を理解する必要がある。そこで本研究では、出芽酵母を材料に、栄養環境の変化に応答したタンパク質寿命(半減期)の変化をダイナミックSILAC法により網羅的に解析する。網羅解析により得られた結果を、個別タンパク質の分解経路と分解の意義を深掘りする従来型の解析によりフォローアップする。本研究は、自然界における微生物の生存戦略という基礎生物学的な問題の解明につながると同時に、工業的に有利な環境耐性を備えた微生物創出に向けた基盤的知見を提示するものと期待される。

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